
Plongez dans l'univers de la production d'arômes alimentaires et de compositions parfumées !
MANE - La Sarrée


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ConnexionDate de la visite
Date limite d'inscription
Prise en charge administrative
Adresse
route de Gourdon06620 Le Bar-sur-Loup
Visite accessible PMR
Non
Consignes vestimentaires
- Chaussures fermées exigées
- Vêtements couvrants (pas de shorts et jupes)
- Pas de bijoux
- Des chaussures de sécurité sont prêtées par l'entreprise pour la visite (prévoir des chaussettes)
- Des surchaussures de sécurité seront prêtées par l'entreprise pour la visite
Contre-indications
- Odeurs fortes (huiles essentielles, parfums, arômes alimentaires,...).
Rappel
Visite réservée aux enseignants et autres cadres de l’éducation nationale sans leurs élèves.
Résumé de l'activité
Aperçu des activités de MANE au Bar-sur-Loup
1. Site de Notre-Dame
Fonction principale : Centre historique de l’entreprise, c’est là que se concentrent la R&D arômes et parfums, la création, l’extraction de matières premières naturelles et la production de molécules aromatiques
2. Site de La Sarrée
Fonction principale : Dédié à la production industrielle d'arômes et de compositions parfumées, à la logistique et aux services associés (contrôle qualité, etc.)
Niveau de risque : Classé Seveso seuil haut
Un centre d’innovation de 10 000 m² centralise les activités de R&D — extraction, encapsulation, lignes pilotes pour secteurs agroalimentaires, tests et laboratoire high-tech.
Description de la visite
Lors de cette visite vous aurez l'opportunité de découvrir:
- la production d'arômes alimentaires à destination de nos clients (groupes agroalimentaires)
- la fabrication de compositions parfumées pour l'industrie cosmétique et du parfum
Informations sur le site
Origines et histoire
Fondation : Créée en 1871 par Victor Mane à Pont-du-Loup, près de Grasse, l’entreprise naît comme distillateur de plantes et fleurs pour la parfumerie
Développement familial : Reprise par ses fils Eugène et Gabriel en 1916, ils installent l’activité au quartier Notre-Dame à Bar-sur-Loup et développent la production d’arômes alimentaires à l’international
Diversification : En 1959, sous Maurice Mane, l’entreprise se diversifie vers les arômes agroalimentaires, crée des filiales et renforce ses infrastructures industrielles, R&D et qualité
Raison sociale, organisation & direction
Statut : Société anonyme simplifiée (groupe familial).
Présidence actuelle : Dirigée par Samantha Mane, désormais à la tête du groupe depuis 2025
Taille et performance :
Effectifs : Environ 1 700 salariés dans les Alpes-Maritimes, plus de 8000 dans le monde
Chiffre d’affaires : + de 2 milliards € en 2025
Position dans l’industrie : Classé parmi les 5 leaders mondiaux dans les arômes et parfums. N°1 français.
Spécificités et atouts
Ancrage local fort : Le cœur de métier — R&D, création, molécules — demeure au Bar-sur-Loup, illustrant une stratégie de « business de proximité » et un savoir-faire difficilement délocalisable
Innovation continue : Excellence en analyse sensorielle renforcée par l’inauguration (2024) d’un Sensory Centre of Excellence dédié à l’évaluation technique des fragrances (longévité, intensité, etc.)
Importance historique et régionale
Patrimoine : L’entreprise est indissociable de l’histoire industrielle et économique du Bar-sur-Loup, déjà mentionnée comme une entreprise incontournable dans les Alpes-Maritimes
Évolution maîtrisée : Expansion globale par croissance interne, forte capacité d’autofinancement, et maintien des activités centrales en France
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Programme de la visite
Durée: 4h00
- Présentation de l'entreprise
- Présentation du site de l'entreprise
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Visite des installations
- Chaîne de production
- Atelier de fabrication
- Installation technique
- Pause café/échanges