Visite CGENIAL Herta Illkirch
Herta Illkirch Graffenstaden

Herta
Agro-alimentaire

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Date de la visite

jeudi 30/11/2023 | 08h30-12h30

Date limite d'inscription

lundi 06/11/2023 à 18h00

Adresse

2 Route Jean-Pierre Clause
67400 Illkirch Graffenstaden

Visite accessible PMR

En partie
Les fauteuils roulants ne sont pas admis en atelier de production pour des raisons d'hygiène alimentaire.

Consignes vestimentaires

  • Chaussures fermées exigées
  • Vêtements couvrants (pas de shorts et jupes)
  • Pas de bijoux
  • Pas de maquillage
  • Des chaussures de sécurité sont prêtées par l'entreprise pour la visite (prévoir des chaussettes)

Rappel

Visite réservée aux enseignants et autres cadres de l’éducation nationale sans leurs élèves.

Résumé de l'activité

Herta est le nom d’une déesse de la mythologie germanique, symbole de la Terre mère. C’est en 1897, que les fondateurs Ludwig et Whilhelmine, lancent leur commerce de charcuterie en Allemagne. L’entreprise familiale ne cesse de grandir et compte rapidement plus de 500 collaborateurs. A l’occasion du 50ème anniversaire de l’entreprise, Karl le fils des fondateurs lui donne un nom : HERTA.C’est en 1973, que Herta lance, à Saint-Pol sur Ternoise dans le Nord Pas de Calais, sa première usine de charcuterie en France. C’est aujourd’hui la principale usine HERTA qui produit, entre autres, le jambon Le Bon Paris et les Knacki.
En 1986, l’entreprise HERTA est rachetée par le groupe suisse NESTLÉ. L’Entreprise compte un établissement en Allemagne, à Herten et deux en France, à Illkirch-Graffenstaden et Saint Pol sur Ternoise. 2013 scelle cinquante années de présence de la marque en France.

Description de la visite

Visite de l'ensemble de la chaine de production de l'usine d'Illkirch Graffenstaden

Informations sur le site

Madame Marion JARAND est la directrice de l’établissement d'Illkirch Graffenstaden. L’organisation de la production y est scindée en 2 files distinctes : la File Jambon et la File Saucisses. Chacune de ces files est divisées en « ateliers » : la fabrication, le conditionnement et la mise en carton. D'autres fonctions supports telles que la finance, la gestion, la qualité, le laboratoire, les ressources humaines, la R&D, les services généraux.

Programme de la visite

Durée: 4h00

  • Présentation de l'entreprise
  • Présentation du site de l'entreprise
  • Visite des installations
    • Chaîne de production
    • Atelier de fabrication
    • Installation technique
  • Pause café/échanges
  • Intervention de salariés
  • Echanges sur les besoins en recrutement et formation
  • Intervention du directeur/de la directrice du site
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