Découvrez l'histoire et les coulisses d'une entreprise charcutière emblématique
Herta - Saint Pol sur Ternoise
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ConnexionDate de la visite
Date limite d'inscription
Prise en charge administrative
Adresse
ZI Route d'Ostreville62130 Saint Pol sur Ternoise
Visite accessible PMR
Non
Consignes vestimentaires
- Chaussures plates exigées
- Chaussures fermées exigées
- Vêtements couvrants (pas de shorts et jupes)
- Pas de bijoux
- Pas de maquillage
- Des chaussures de sécurité sont prêtées par l'entreprise pour la visite (prévoir des chaussettes)
- Des surchaussures de sécurité seront prêtées par l'entreprise pour la visite
Rappel
Visite réservée aux enseignants et autres cadres de l’éducation nationale sans leurs élèves.
Résumé de l'activité
Herta est le nom d’une déesse de la mythologie germanique, symbole de la Terre mère. C’est en 1897, que les fondateurs Ludwig et Whilhelmine, lancent leur commerce de charcuterie en Allemagne. L’entreprise familiale ne cesse de grandir et compte rapidement plus de 500 collaborateurs. A l’occasion du 50ème anniversaire de l’entreprise, Karl le fils des fondateurs lui donne un nom : HERTA.C’est en 1973, que Herta lance, à Saint-Pol sur Ternoise dans le Nord Pas de Calais, sa première usine de charcuterie en France. C’est aujourd’hui la principale usine HERTA qui produit, entre autres, le jambon Le Bon Paris et les Knacki.
En 1986, l’entreprise HERTA est rachetée par le groupe suisse NESTLÉ. L’Entreprise compte un établissement en Allemagne, à Herten et deux en France, à Illkirch-Graffenstaden et Saint Pol sur Ternoise. 2013 scelle cinquante années de présence de la marque en France.
Description de la visite
- Accueil des participants à 10h
- Visite d'une heure pour chaque atelier (10h - 12h 2 secteurs) (13h30 - 15H30 2 secteurs)
- Pause déjeuner de 12h00 à 13h30
Pas de piercing, pas de maquillage, pas de jeans troués et de bijoux
Informations sur le site
Madame Dorothée LABIAUSSE est la directrice de l’établissement de Saint Pol Sur Ternoise. L’organisation de la production y est scindée en 4 files distinctes : la File Jambon, la File Knacki, la File Sec ainsi que la File Traiteur. Chacune de ces files est divisées en « ateliers » : la fabrication, le conditionnement et la mise en carton. Trois équipes se succèdent sur une journée de 24h00 : une équipe du matin, une équipe d’après-midi ainsi qu’une équipe de nuit. L’équipe ayant été du matin la première semaine, sera d’après-midi la seconde. Une équipe de suppléance peut être détachée des équipes de semaine pour travailler le week-end (samedi et dimanche). A côté de ces 4 files, il existe d’autres services : le servicemaintenance, l’ordonnancement, l’expédition, la lingerie etc.
Programme de la visite
Durée: 5h00
- Présentation du site de l'entreprise
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Visite des installations
- Chaîne de production
- Atelier de fabrication
- Pause café/échanges
- Déjeuner organisé par l'entreprise