De la betterave au sucre alimentaire !
Lesaffre Frères - Nangis
Pour vous inscrire à une visite, vous pouvez vous connecter ou créer un compte type "Acteur·trice de l'orientation"
ConnexionDate de la visite
Date limite d'inscription
Adresse
2 RUE DU PIEGE77370 Nangis
Visite accessible PMR
Non
Consignes vestimentaires
- Chaussures plates exigées
- Chaussures fermées exigées
- Vêtements couvrants (pas de shorts et jupes)
- Pas de bijoux
Contre-indications
- CHALEUR
- BRUIT
- VERTIGES
Rappel
Visite réservée aux enseignants et autres cadres de l’éducation nationale sans leurs élèves.
Résumé de l'activité
Fabrication de sucre et de ses co-produits (pellets et mélasse) à partir de la betterave sucrière.
Industrie saisonnière, la sucrerie est implantée sur les lieux de culture. La campagne ne dure, qu’entre 3 et 4 mois, de septembre à fin décembre, période pendant laquelle les machines fonctionnent jour et nuit. La betterave est une matière périssable qui doit être traitée très rapidement pour ne pas perdre sa richesse en sucre. Le volume et les tonnages imposants des betteraves nécessitent une gestion rigoureuse des transports. Environ 400 camions par jour alimentent l'usine de Nangis qui s'approvisionne dans un rayon moyen de 20 km.
En inter campagne, l'essentiel de l'activité consiste à réaliser des travaux de rénovation et d'innovation.
Les expéditions de sucre, mélasse et pellets, sont quant à elles, réalisées tout au long de l'année.
Description de la visite
De la betterave au sucre alimentaire, les participants découvriront au cours de la matinée le processus de fabrication du sucre.
Informations sur le site
La sucrerie de Nangis existe depuis 1873. A ce jour elle emploi quasiment une centaine de salariés en permanence et recrute une soixantaine de saisonniers pendant chaque campagne.
La société LESAFFRE FRERES est l'une des deux dernières sucreries françaises indépendantes sur 21 que compte la France métropolitaine.
Programme de la visite
Durée: 2h30
- Présentation de l'entreprise
- Présentation du site de l'entreprise
-
Visite des installations
- Chaîne de production
- Laboratoire